400-001-5636
5636网吧论坛 论坛 网吧经营管理咨询 周姐开网吧,20年的大起大落
发帖 回复
周姐开网吧,20年的大起大落

楼主

周姐的网吧开了19年。但是她对解放日报·上观新闻记者说的第一句话却是:“要不是为了接受采访,我都已经好几个月没来店里了。”
  周姐的网吧位于长宁区江苏路上,实际营业面积近800平米,设有150个机位。下午2点,网吧里空空荡荡,150台电脑显示器,亮着的不过20多台。周姐摇摇头,显得有些颓丧:“每天都是这样,半死不活的。所以你说我还每天来干嘛?”
  1998年,周姐初涉网吧生意。当时的店面在马路对面,50平米的空间里,整齐地排放着24台电脑。值得一提的是,虽然冠以“网吧”的名号,但这24台电脑里真正能够上网的,还不到一半:“当时分游戏区和上网区,游戏区5元一小时,上网区16元一小时。”
  不管是否能够联网,这24台电脑都犹如24台矿机,开足马力、日夜不停地开掘着一大片当时鲜有人染指的金矿。仅过了一年,周姐就“吃”下了隔壁的店面,网吧规模随之扩大了整整一倍:100平米,50台电脑。
  为了进一步扩大经营规模,周姐的网吧又在2002年搬到了现在的地方。顶峰时,店里的电脑一度多达250台,堪称这一带的“旗舰级”网吧。作为老板,周姐一时风头无两。
  周姐告诉解放日报·上观新闻记者,03、04年是网吧生意最红火的时候:“机器全部坐满是常态,光是每天下午排队的人就都快排到店门口了!”虽然不愿透露具体数字,但周姐表示当时的营业额放到现在绝对堪称“天量”。
  然而好景总是不长。不知不觉中,网吧门口排队等位的人越来越少了。逐渐的,网吧里的空座也开始越来越多了。周姐说她无论如何都回忆不起来所谓的“拐点”是在何时出现的,她甚至觉得,可能从来就没有什么拐点:
  “就像温水煮青蛙一样。过了当初那个顶峰之后,生意就开始一天一天往下走。当然向下的过程一开始是很慢的,只是随着时间的推移,这种颓势逐渐就变得明显了。”
  2007年,相熟的几位同行相继转让了自己的网吧。再联系自家每况愈下的营业额,周姐第一次意识到“苗头可能真的不对了”——虽然“魔兽”和“星际”依然流行;虽然刚开了第二个资料片的《魔兽世界》风头正劲;虽然国产和韩系网游百花齐放……但,来网吧的人,就是比以前少了。
  即使是业内公认拯救了网吧行业的两款游戏《DOTA》和《英雄联盟》,也没让周姐的生意出现多大的起色,因为在蛋糕并没有做大的情况下,想要分蛋糕的人却比以前更多了:2011年,某家连锁经营的“网咖”在上海悄然出现并且迅速扩张。这个“不光能上网打游戏,还卖咖啡奶茶”的竞争对手的入局,让周姐感到焦虑。
  她试图寻找克敌制胜的方法,却始终不得要领:硬件、环境、服务,能想得到的地方似乎都不比别人差,但是生意就是做不过人家。难道真的只是因为自己的网吧只卖瓶装饮料,不卖咖啡奶茶吗?
  周姐没找到答案,网吧依旧惨淡经营。但近两年,周姐逐渐发现,这种不景气原来并非只是她一家,而是全行业的。即使那个不可一世的对手在今年年初刚刚完成了D轮融资,但是他们的那家距离自己直线距离不过1公里的门店,单从营收数字看,其实也没比自己好到哪里去。

学校门口的网吧 有3个月基本在亏本 一年做9个月的生意 还是很不错了
欢迎加入网吧业主交流群,大家共同交流、学习和分享!1群:397580722,2群:614859884,3群:609150654,微信群添加好友:wbzz5636,群主邀请入群。

网咖被望王者耀快整死了,杭州这边我们觉得至少要关掉30%
欢迎加入网吧业主交流群,大家共同交流、学习和分享!1群:397580722,2群:614859884,3群:609150654,微信群添加好友:wbzz5636,群主邀请入群。

发不了财。一年找10多万,除了费用等于打工。

有个网吧老板说,一年就赚几万元

有太多的网吧 都在保本 或者亏本经营

58上 挂了那么多网吧在等人接盘

我是乡镇的网吧,设备差,没任何活动。 独家经营
现在对这个行业有点失望了,本来还想接手一家网吧

现在网吧被挤压太惨了
下一页 »
发帖
您需要 绑定账号 后才可以发帖
换一张

RE:

发表于

换一张

请选择理由