400-001-5636
5636网吧论坛 论坛 网吧热点资讯 网吧老板发现电费猛涨,原是维保人员在电脑植入病毒“挖矿”
发帖 回复
网吧老板发现电费猛涨,原是维保人员在电脑植入病毒“挖矿”

楼主

今年7月31日,杭州市公安局下城分局网警大队接网吧营业主张某报案称,其名下的两家网吧内的150台电脑疑似被人非法植入挖矿木马进行比特币“挖矿”操作。 张某向警方描述,自己也是突然发现近几个月网咖的电费猛涨,莫名承担了额外的电费和系统损耗费用后,才意识到可能被病毒给“黑”了,于是报警。

警方调查发现,相关被植入病毒的电脑,受远程操控会加速系统及电脑硬件运行,使硬件在全速运行的过程中,进行虚拟货币的计算,即俗称的“挖矿”。通过多次对上述网咖的服务器、客户机进行网络数据抓包和程序行为分析,警方追查到了非法控制网咖客户机的远程服务器和相关嫌疑人身份。 

警方随后在杭州市西湖区某电脑公司等地抓获犯罪嫌疑人王某、李某、刘某等三人,并查获用于作案的服务器、电脑、手机等物品。 警方勘验分析发现,该3名嫌疑人涉嫌伙同他人,在浙江省内160多家网吧非法植入挖矿木马。其中杭州115家,受害电脑台数超过5000台。

此外,省外多家网吧也有被非法植入挖矿木马的情况。 值得注意的是,警方发现3名嫌疑人的另一个身份竟是为受害网吧提供第三方维保服务公司的员工,在给电脑进行维保过程中,他们会偷偷在电脑里植入黑客木马程序。 “这些木马程序被植入后,网吧电脑内部CPU、内存等系统运行会自动加速并产生额外的运算流量,就是因为电脑后台启动了靠‘挖矿’来获取虚拟货币的平台程序,这些虚拟货币在网上大有市场,能从中获取很大的利益。”一名办案警员告诉澎湃新闻。

相关帖子

欢迎加入网吧业主交流群,大家共同交流、学习和分享!1群:397580722,2群:614859884,3群:609150654,微信群添加好友:wbzz5636,群主邀请入群。

网吧老板不懂技术就是容易被坑

欢迎加入网吧业主交流群,大家共同交流、学习和分享!1群:397580722,2群:614859884,3群:609150654,微信群添加好友:wbzz5636,群主邀请入群。

必然被挖矿了,电费耗不起啊

想知道如何才能发现网吧的电脑是否被挖矿

所以维护网吧的人 不靠谱吧

网吧本来就不赚钱了,还这样被宰

网吧显卡经得起挖矿吗?

发帖
您需要 绑定账号 后才可以发帖
换一张

RE:

发表于

换一张

请选择理由