400-001-5636
5636网吧论坛 论坛 网吧经营管理咨询 网吧会员营销这些问题怎么解决
发帖 回复
网吧会员营销这些问题怎么解决

楼主
  目前网吧的会员营销存在以下不足和困难
  1、不少网吧在多年前就已经建立了会员制度,会员的累积并未间断。但是,与日俱增的会员数量仅被网吧作为显示自身规模的谈资,会员资产一直在沉睡,没有被利用于提升盈利,会员价值完全没有发挥出来。
  2、一些网吧之前没有建立会员制度,近两年或是意识到了会员的重要,或是跟风,纷纷加快搭建会员库,以各种小礼物或折扣券等激励手段,引导顾客以线上或线下方式注册会员,也实现了一定的会员累积。
  然而,会员积累是个长期工程,激励手段从成本上考虑不能长期使用,所以会员数量在高速扩张一段时间后,增速必然大幅放缓。而且,招募会员通常是在店内,所以注册的会员都是近期到店的顾客,对于那些在网吧辐射范围内却没有到店的顾客,尤其是曾在这里消费过但后来流失掉的那些老顾客,并没有纳入会员体系内。以这样的会员结构来做会员运营,对实现客流增量的帮助比较有限。
  3、有些网吧,会员的总数量和对应的消费记录并不少。但是,平均到每一个会员,他的消费记录并不够丰富,如果凭只言片语且间隔数月的一两条记录作为代表,来评价顾客的消费档次或预测他的未来需求,准确度显然是不够的。
  4、网吧的会员运营往往站在自己的角度,把会员当作盈利和发放活动通知的又一条途径。但没有从顾客的角度出发,没有让他们感受到会员身份能给自身带来什么利益,导致顾客对会员身份并不热衷。
  顾客注册会员,如果没有获得太多价格优惠或额外的服务,手机却不时收到不感兴趣的推销信息,这就导致其对会员身份很难保持热情。当一次次消费时都报出自己的会员号,换来的是越来越频繁的短信推销而非切实利益时,面对吧员问“您是会员吗”,顾客们很难再有耐心回答。
  对于这些网吧会员困境该怎么解决呢
  1、同时开展线上业务的网吧,要把线上会员数据与网吧打通。同一会员身份可以在线上线下同时使用,不需分别注册。线上线下的会员等级、积分、礼品兑换等待遇要通用,不应分开计算。网吧的会员数据,得到线上数据的补充,将极大弥补现有信息的不足。融合线上数据来做会员资料分析,会员的画像可以更清晰,更准确。
  2、加强跨界合作。网吧的会员,在KTV消费时,使用网吧会员的身份,可以享受优惠,并累积双方的会员积分,未来可以两家企业的礼品中选择积分兑换,何乐而不为。跨界合作的网吧,不但完善了会员数据库,同时强化了客户的好感和黏性,也为自己增加了盈利机会。
  3、上述两项建议,主要解决的是怎样完善网吧会员数据库的问题。拥有完善的会员数据后,可以将会员进行分级,比如按消费次数、消费金额设定几个台阶,将会员分级,对应不同等级的优惠待遇和服务待遇,这是现在最为通行的会员运营方法,数据处理的方法也比较简单。但是,拥有相对完整和简单分级的会员资料库,只是会员运营的基础。
  “增强忠诚度+提升盈利”才是会员运营的根本目的和评价依据
  设置一套有较长生命周期的会员成长体系,与会员形成良好的互动,是目前网吧急需提升的方向。以往广撒网式的促销信息投放,从成本上、会员体验上,都不再适用于管理日趋精细的网吧。尽管多数网吧的会员管理已能做到将会员分级,但这种一刀切式的会员等级,精细化管理的程度依然不够,同一级别的会员数量仍十分庞大,会员需求匹配度不够精准,资源投放目标性不足。
  为了更好地做好会员运营,网吧管理人员要更深入地利用大数据。在原有的“消费次数&消费金额”的简单分析逻辑之上,创建多种维度和指标,用于分析每个会员的消费喜好,综合各项参数,将会员以消费喜好进行分类。会员不断获得“正是自己想要的”推送信息,而不是无效的推送,好感度、忠诚度将会逐渐建立,最终将反映在回头率和客单价的提升上。
  维稳老会员,增加会员粘性并不只有这一两条路。网吧要充分运用自己手里的资源,利用官网或微信公众平台增加与会员的互动,与会员建立感情成为朋友,才能牢牢抓住会员。

拉一个会员不容易,还是要好好维护
欢迎加入网吧业主交流群,大家共同交流、学习和分享!1群:397580722,2群:614859884,3群:609150654,微信群添加好友:wbzz5636,群主邀请入群。

欢迎加入网吧业主交流群,大家共同交流、学习和分享!1群:397580722,2群:614859884,3群:609150654,微信群添加好友:wbzz5636,群主邀请入群。

同时开展线上业务的网吧,要把线上会员数据与网吧打通

增强忠诚度+提升盈利

加强跨界合作

平时还是要多做些活动

发帖
您需要 绑定账号 后才可以发帖
换一张

RE:

发表于

换一张

请选择理由