400-001-5636
5636网吧论坛 论坛 网吧经营管理咨询 网吧经营管理之共性问题浅析
发帖 回复
网吧经营管理之共性问题浅析

楼主
  网吧作为信息化时代的产物,以一种新的文化形态,即使在个人电脑普及的今天起着承上启下的作用,仍然有它存在的意义,为部分群体提供便利,成为他们休闲、娱乐丰富业余生活的一个重要场所。但随着社会的发展,网吧渐渐成为不被重视的一个群体,给人的印象也不再清晰。
  一、经营管理存在的问题
  1.网吧吸烟已成“共识”。一直以来,网吧执行禁烟的实际情况并不尽如人意,进入任何一间网吧,几乎都可以发现吸烟现象,网民及网吧业主对于网吧禁烟也是搪塞应付,执法部门虽也不定期对网吧场所吸烟进行检查并施以压力,但网吧场所吸烟情况还是屡禁不止。
  2.接纳未成年人上网。网吧违规接纳未成年人现象仍然存在,有的甚至是家长怀抱小孩来上网、家长孩子同时上网。虽然根据《互联网上网服务营业场所管理条例》在网吧已经张贴有“未成年人禁止入内”的标识,但威慑效果一般。据多数做笔录者陈述,来网吧上网业主未要求出示身份证,也未对未成年人进入网吧有过劝阻行为,使得禁止未成年人上网成了“一纸空文”。
  3.上网场所管理混乱。超营业范围经营食品,甚至出售香烟,相关食品制作人员的未按规定办理健康证,消防通道被电动车等占用堵塞,消防器材未置办或过期等。
  二、共性问题的分析与对策
  1.加强政策引导,提高禁烟效率。网吧禁烟难,主要是业主和网民禁烟意识薄弱。网吧出于经济利益考虑,大多不会对场所内吸烟人群进行劝阻,甚至部分网吧非法从事售烟行为,网吧管理人员带头吸烟。对于烟瘾较大的网民想要放下手头的事情,跑到露天的地方抽烟执行起来阻力不小。加之网吧桌上的烟灰缸和弥漫的烟味,更默认了网吧允许吸烟的信号。
  对此,首先需要加大政策宣传力度以及引导,使广大业主和网民意识到网吧属于公共场所,禁止吸烟应该成为明确要求;第二,网吧管理人员以身作则,即使自身吸烟也要到外面露天场所,并移除烟灰缸,加强管理和劝导;第三,执法部门加强督导和执法检查力度,从源头抓起加强惩戒力度,对多次劝导无效的烟民,可以采取罚款等措施。
  2.提升法律意识,建立安全制度。不少网吧业主只顾经济效益,不顾社会影响,疏于管理。未按规定如实核对上网消费者的有效身份证件。学校和家长指导、教育不当。忽略了对孩子社交能力等综合素质的培养,使不少未成年人养成了孤僻的性格,于是他们不得不在网上寻找精神寄托。青少年自控能力差,一旦上网便难以抵制网吧的诱惑。由于未成年人缺少自控力,网络给他们带来的快乐使他们忘记了时间,造成上网成瘾。而当众多的未成年人频繁穿梭于网络之中时,许多教师和家长却完全游离于网络之外。一旦发现,往往孩子们已经陷得很深很深。
  首先要加强对网吧业主的教育,充分明确未成年人上网的危害性和违法性,从第一个环节有效制止违法;二是采取严格的技术监控,加强对网吧监控平台的动态管理,能够通过监控设备观察网吧是否接纳未成年人;三是健全巡查机制,明确重点时段、重点场所,不定时巡查,并根据举报和取证完善执法流程,对违规业主予以处罚。
  3.经营呈现多元化,缺乏有效监管。目前网吧发展模式进一步提升,配备了高端的电脑和舒适的环境,更增加了餐饮休闲功能,许多网吧争相效仿,但相应的配套设施难以跟上,《食品流通许可证》、《餐饮服务许可证》、员工健康证等缺失的大有人在。网吧又是一个空间相对封闭的场所,不少网吧物品随便摆放占用消防通道,消防隐患长期存在。更有甚者不按规定要求检查消防设备,一旦发生危险后果严重。
  此类问题已不单靠是阿宣传引导就够了,必须施行铁腕政策,首先要严格执行各项法律法规,一旦发现违规不能包庇纵容;二是定期召开网吧业主会议,组织学习网吧相关的法律法规、网吧安全管理知识、消防安全知识、网络技术知识等,使管理人员不仅学法、懂法、更应守法,不断提高其经营管理和服务水平。三是全面排查网吧场所各类安全隐患,杜绝各类事故的发生。对网吧是否通过消防安全验收、安全生产规章制度落实情况、灭火器消防栓是否定期检查、安全通道是否畅通、从业人员是否经过培训等内容进行严格的检查,坚持每天巡查、每月总结。
  以上问题均为网吧日常经营管理中存在的共性问题,解决方法也存在多样性,但始终一点:如何正视这类问题,引起高度重视,并且在今后工作中解决,是网吧工作的当务之急。这不仅需要网吧业主、从业人员、执法部门的协同合作,更需要社会各界的关注、支持和配合,最大程度的维护好网吧形象,成为文化经营行业的佼佼者。

网吧禁烟问题依旧得不到解决
欢迎加入网吧业主交流群,大家共同交流、学习和分享!1群:397580722,2群:614859884,3群:609150654,微信群添加好友:wbzz5636,群主邀请入群。
18岁 有了身份证 还是未成年吗 为什么不可以去网吧上网
欢迎加入网吧业主交流群,大家共同交流、学习和分享!1群:397580722,2群:614859884,3群:609150654,微信群添加好友:wbzz5636,群主邀请入群。

上有政策 下有对策
我就想知道哪些地方已经开放了 我去那里开网吧

什么时候给开放啊 14年开放的 到现在都没有动静

哪个地方的政策?

又要开始检查网吧了吗?

马克 ,好贴啊

顶一个,过来学习学习经验。
下一页 »
发帖
您需要 绑定账号 后才可以发帖
换一张

RE:

发表于

换一张

请选择理由