400-001-5636
5636网吧论坛 论坛 网吧经营管理咨询 报告老板,我也想去上市网吧打游戏
发帖 回复
报告老板,我也想去上市网吧打游戏

楼主

网吧真的是夕阳产业了吗?一个靠互联网这么近的行业,怎么就做成了传统产业?!

截至2013年底,我国网吧数量为13.5万家,终端台数1180万台,用户1.19亿人,收入总规模为520亿元,比上年下降3.2%。有调查显示,18.97%的网吧在亏损,23.32%的网吧仅盈亏持平!

现在的网吧就和游戏厅差不多,主要顾客就是学生、流动人口,服务也很单调,根本没有什么吸引力。网吧行业的衰弱也和网吧自身没有紧跟时代发展有关系。可以肯定在未来几年将有一批网吧倒闭,但是那将是一种产业发展与提升过程中的自然淘汰,物竞天择,适者生存,这句话很适合目前网吧的情况,2013年文化部等四部委联就已经调整了对网吧的一贯政策,开放单体网吧审批,而在同年又全面开放了网吧审批,同时鼓励网吧的多元化发展。在这个互联网高度普及,移动互联网逐渐占据主流的社会,传统的网吧经营模式已经不再适合这个时代了,网吧的整个行业不是在这个过程中变成成夕阳产业,而是在这个过程中提升,会重新蜕变成新的朝阳产业!

我们用类似的电影院的行业来分析:十多年前电影院的环境大家是清楚的,随着网络时代的发展,家庭大屏幕电视的普及,一度普遍认为电影院产业进入夕阳产业,并将逐步被市场边缘化,但是事实是网络时代的发展并没有杀死电影院,随着电影院的升级与改变,人们更愿意去影院看电影,票价由2元提高到了20元、50元、甚至更高,并没有阻挡观众的观影热情,因为影院的观影体验是家庭无法替代的,而现在的院线票房是十年前的百倍不止。

其中的万达院线:成立日期:2005年,截至2014年已开影院182家,14年票房总收入42亿。2015年一季度上市市值74亿,市盈率一百倍左右,同行业公司五十多家。

在未来几年,将会出现第一家网吧行业的上市公司,甚至几家!因为这是一个有巨大用户群的产业,有产业规模的产业,有巨大利润想象空间的产业。。。。。。

不能成为可以上市的少数,那也一定要成为可以盈利的,不要让自己成为市场大潮中被淘汰的对象

要如何做:

一:硬件网速、设备、环境等不能说一定要最好,但是一定不能不好。

二:经营模式:多元化,专业化,连锁化(最近有说电竞是网吧的就命稻草,网吧=电竞之类的话题,我不认同。但是电竞确实是短期甚至是未来较长一段时间网吧的主要突击方式,但是不是唯一.还有一点就是不是电竞挽救网吧,没有网吧电竞也很难生存,是互相的)

三:运营管理:规范、科学、系统。