400-001-5636
5636网吧论坛 论坛 网吧经营管理咨询 深度分享:2017年上半年过完了,来聊聊网吧的出路
发帖 回复
深度分享:2017年上半年过完了,来聊聊网吧的出路

楼主
  深圳,一个月网吧倒闭超过100家;东莞,网吧倒闭200多家;武汉,网吧关门数百家;某县城,原来100多家网吧只剩下不足20家;某乡镇,原来近40家网吧只剩下5家......
  2017年的上半年过完了,这半年来的网吧市场,可以说是哀鸿遍野,有见势不妙早早关门的,有依依不舍咬牙苦撑的;还在营业的网吧中,估计跟股市的投资回报率差不多:60%的人在亏,30%的人保本,赚到钱的只有不足10%。
  网吧真苦,苦在哪?每隔几年就要全面更新,之前投资的装修报废,机器只能卖个废铁价,每次更新的投入越来越大,“不更新是等死,更新是找死”。
  网吧真难,难在哪?从出生开始就带着原罪,任何跟未成年人有关的话题,网吧总要被拎出来躺枪。作为为数不多国家明文规定的限制发展行业,相关部门的监管越来越严,消防、文化、工商、网监......实名认证有刷身份证、手机验证码、刷指纹、人脸识别,文化监管平台也开始了如火如荼的建设。严格的监管固然有利于行业的健康规范,某种程度上也让网吧举步维艰。
  网吧真危险,危险在哪?一是行业发展近30年,仍是30年前的经营模式,靠网费求生。网咖、水吧、影吧、VR、电竞、简餐、微超、棋牌室、桌游、手游......不断有新的内容被引进网吧,然而除了个别成功的单体网吧,能够复制到其他网吧的成功模式目前还没出现;二是客源不断流失,PC的普及、宽带的普及提速、智能手机的迅猛发展、4G移动网络的普及和提速、PC端游不断向移动端移植......科技与时代的发展,让人们的生活变得越来越方便,却一次又一次地侵袭着网吧生存的根基,当网吧赖以苟延残喘的“英雄联盟”受到同样来自腾讯的自我复制的手机游戏“王者荣耀”的冲击时,网吧的寒冬,终于来临了。
  很多网吧老板,尤其是中小型夫妻店类型的网吧老板,一天到晚守着自己的网吧,几乎所有外界的信息都是从网上获取的,可以说与高速发展的当今社会已经脱节,让他们关掉网吧,去另外的行业创业,几乎是死路一条,去其他地方打工,几乎什么都不会。一辈子的积蓄都在网吧里反复流转,离开网吧,网吧老板们怎么活?
  在讨论网吧的出路之前,我们先来回顾一下,这个局面是怎么形成的。
  自网吧证件开放以来,网吧俨然成为了一个新的投资热点,“一次投资,坐着收钱”的光环,吸引着各路资本纷纷投入;更有不少在网吧玩大的官二代、富二代、拆二代,带着从小就有的“自己开网吧,一天玩到晚”的梦想,成为了光荣的网吧老板。江河日下的PC配件厂商们喜出望外,倾尽全力开发网吧市场,连小县城的网吧会议,都能得到Intel或AMD、英伟达等各大厂商的赞助支持,各种软件、装修、外设公司赚得盆满钵满,网吧行业涌现了几家上市公司,还有更多的公司在想方设法挤进各种证券市场的大门。一时间,在其他行业不景气的环境里,网吧行业似乎一枝独秀,连KTV里的豪客,都以做电脑、搞网吧的居多。
  然而“一管就死,一放就乱”这种天朝特色再次在网吧行业得到了验证。之前停止审批新的单体网吧证件,要开新网吧只能加盟连锁网吧,实质上对网吧市场整体进行了保护,网吧连锁公司也得到了蓬勃发展,靠卖证件活得很滋润。证件开放后,首先死掉的就是原来的这批老的网吧连锁公司,还有一批炒证、囤证的大户。
  连锁公司死了,除了个别地方外,网吧协会基本是个摆设,网吧市场再无有效的统筹协调力量。而网吧行业的特点就是进入门槛非常之低,只要你肯出钱,任何事情都有人帮你搞定。于是乎,只要哪个地方的网吧生意好,旁边马上会呼啦啦地冒出好几家网吧,高峰时期,某些地方网吧的密度甚至超过了药店和理发店!
  蛋糕就这么大,分的人多了,谁都吃不饱。于是大家开始了所谓的“转型升级”。转的什么型?水吧、VR、电竞等纷纷涌入网吧;升的什么级?机器配置、装修、新风等等等等。万年不变的2元/小时的收费标准随着网吧B格的提高也开始水涨船高。第一个吃螃蟹的人总是能示范出赚钱效应,大家觉得高投入可以换来高收入,于是纷纷跟进。你上i3,我就上i5;你显示器用32寸,我就用40寸曲面;你用名牌沙发,我就上专业电竞椅;你用罗技,我就用雷蛇;你装修投50万,我就投100万......曾经在不同的城市不止一次亲眼见到网吧投资者豪气冲天的宣言:配置给我用最好的,装修给我上最贵的,钱不是问题,我要让我的网吧配置三五年不过时,让我的周围没有人敢开网吧!
  当所有的竞争优势都简化为投资额的高低之后,网吧的发展就进入了一个怪圈:网吧的投资记录不断刷新:长沙藩城1000余万,北京网鱼网咖2000万,深圳魔杰电竞馆2000万......当大家都砸锅卖铁,把自己的网吧打扮得高端大气上档次之后,环顾四周,才发现周围的网吧也都喝自己一样升级了机器和装修,绕了一大圈,大家又回到了同一条起跑线。再看看店里,来来往往的,还是原来的那些顾客,没多几个,也没少几个,砸下的那么多钱,似乎“然并卵”。
  为了体现自己网吧的特色,营造出差异化的竞争优势,网吧老板几乎是求贤若渴,能跟网吧沾上边的都赶着去试下。你说SSD快,买!你说VR行,买!你说电竞是网吧救星,电竞键鼠、电竞桌椅、电竞显示器......买买买!网咖、水吧、影吧、VR、电竞、简餐、微超、棋牌室、桌游、手游......潮起潮落,口袋里的钱喂肥了各路厂商、经销商,网吧老板们,仍然被扔在沙滩上,张着嘴裸泳。
  各种黑科技先进武器都使遍了未见成效,秉承着“你死了我才能活下去”的理念,网吧们拾起了几年前用熟了的原始武器,开始了刺刀见红的价格战。你会员价3块,我2块;你早间特惠1块一小时,我上午包机四小时3块;你冲100送50,我冲50送60......降降降,送送送,降到比电费还低,送到房租工资都付不起,结果就剩一个:关门大吉。
  难道网吧就只能关门大吉吗?笔者的回答是否定的。在近期对网吧的走访和跟网吧老板的交流过程中,发现了很多可喜的迹象。不敢说这些迹象就一定能让网吧起死回生,至少还有那么多人在为网吧努力。
本贴内容来自5636网吧行业交流群里一位群友的分享,如有侵权请及时与我联系(qq:2850592923)